VILLAGE DES SCIENCES - MONTPELLIER

  • Commune : Montpellier
  • Maître d'ouvrage : COMUE - Languedoc Roussillon Universités
  • Bureau d'études : CAP INGELEC
  • Surface : 4835 m2
  • Montant des travaux : concours

Le projet « Village des Sciences B » se situe au centre du campus devenant un véritable lieu de convergence des usagers et visiteurs. Unission les sciences et l’humain nous a permis d’aboutir à un concept à la confluence entre la science et l’environnement.
Nous avons optés pour un volume unique rassemblant toutes les fonctions de l’université, témoignant aussi d’une certaine philosophie de l’établissement. Le bâtiment central est conçu suivant la forme d’une arche, permettant un passage libre et unifiant toutes les entités d’enseignements. Cette arche est enveloppée de panneaux en bois contrecollés, et d’une séquence de lames en aluminium blanc
verticales créant une rythmique sur les 130 mètres de façade .
Chacun de ces éléments constructifs et le choix de leurs matériaux furent décidés dans un démarche durable et bioclimatique ( inertie, ventilation naturelle, sas thermique, matériaux biosourcés, hydroéconomie, ventilation...).
Ceci en optimisant l’économie globale du projet et prenant en compte la modularité et de l’évolutivité du bâtiment.