LECLERC LA ROCHE-SUR-YON

  • Livraison : 24 février 2021
  • Commune : La Roche-sur-Yon
  • Maître d'ouvrage : SCI DES CAPUCINES et SAS OUDAIRIDIS
  • Bureau d'études : SOLARA
  • Surface : 30 479 m2
  • Montant des travaux : 35 M€

Le projet consiste à une restructuration globale du bâtiment devenu obsolète dans son fonctionnement.
Le parti architectural du projet fut de construire par-dessus le bâtiment existant pour l’envelopper dans sa totalité.
Dans cet ensemble commercial nous avons mis l’accent sur l’emprise du terrain en épousant d’une part les formes géométriques et d’autre part en traitant l’ensemble comme un vaisseau unique pour donner une identité forte à ce volume. Le choix des matériaux fut d’autant plus important pour accentuer cette volonté de simplicité.
En parant les façades d’un revêtement en aluminium lisse, nous avons souhaité apporter ,tout en sobriété, plus de noblesse à l’ensemble. Des reflets de lumières naturelles viennent s’y projeter et l’animer. L’entrée constitue comme une tour de verre insérée entre le parking et l’hypermarché, en prolongement de l’axe végétal mettant ainsi en valeur le volume.
Afin d’intégrer la végétation au coeur du projet, nous nous sommes décider d’installer en lieu et place du parking actuel un parking silo R+3 divisé en deux par un axe végétal face à l’entrée du magasin. Cet axe végétal se reflète sur les parois du parking traitées en aluminium tout comme l’ensemble de l’hypermarché. Des arbres de hautes tiges y sont plantés. Le long de la rue de Newton, des arbres de hautes tiges participent à rythmer la façade, les talus suivant la déclivité du terrain sont réaménagés en fonction de l’extension par des plantes adaptées.
Au nord, sur la zone de l’ancienne friche, à proximité de la nouvelle station-service, et le long de la voie publique, les espaces sont engazonnés et arborés sur une surface de 6849m2.