LECLERC HOUTAUD

  • Livraison : 10 septembre 2019
  • Commune : Houtaud
  • Maître d'ouvrage : SAS HOUTAUDIS
  • Bureau d'études : TECHNISPHERE
  • Surface : 27 204 m2
  • Montant des travaux : 14 M€

Le projet consiste

-D’une part à la démolition d’un bâtiment existant abritant un centre commercial E. Leclerc et d’une galerie marchande avec mail accueillant boutiques ou prestataires, laboratoires et réserves, bureaux à l’étage.

-D’autre part à la reconstruction d’un ensemble commercial (hyper + moyennes surfaces) et des structures ou équipements nécessaires à son fonctionnement qui prendront place dans un bâtiment qui tient compte de l’environnement dans lequel il s’inscrit.

Une demande d’agrandissement de la surface de vente a fait l’objet d’une décision favorable de la commission départementale d’aménagement.

Le bâtiment hyper sera composé :

  • En rez de chaussée

Surface de vente E . Leclerc, mail,  boutiques, cafétéria, locaux de service, laboratoire, locaux techniques et réserves pour le fonctionnement de l’hypermarché. 

  • A l’étage

Bureaux pour le fonctionnement de l’hypermarché, réserve textile, locaux techniques.

 

Les matériaux utilisés en façade ont été choisis en fonction de l’environnement du projet. 

  • Les entrées

Eléments forts de l’architecture, elles débordent de la façade et accueillent la clientèle de l’hypermarché. Réalisées en structure métal et en menuiserie aluminium de couleur grise, elles sont aléatoirement vitrées ou non et abritent les sas d’entrées vitrés permettant d’amener la lumière naturelle dans le mail. Elles sont le prolongement naturel des mails et accès piéton extérieurs. 

  • Les façades hypermarché, boutique

La façade principale est traitée en lames horizontales de bois bakélisé respectant un rythme établi. Dans ces séquences, prend place la cafétéria (et sa terrasse extérieure) avec sa vitrine reprenant le calepinage des entrées hyper et profitant des lames horizontales comme brise-soleil. Du bardage métallique vertical dans les tonalités grisées complète l’ensemble. 

  • Les façades moyennes surfaces

Elles reprennent le principe décliné dans les façades hyper avec l’utilisation rythmée de lames horizontales de bois bakélisé et bardage métallique vertical. Les vitrines d’entrée reprennent l’écriture de l’architecture des entrées hyper. Un mail extérieur couvert par un auvent permet un passage couvert entre les moyennes surfaces et l’entrée 1 de l’hyper. 

  • Les parkings couverts

Une partie de parking représentant 140 places de stationnement est couvert. Partiellement translucide, ces places profitent de la lumière naturelle et s’inscrivent dans une rythmique développé le long de la façade principale. 

  • Les toitures

Les toitures des bâtiments seront réalisées en bac acier avec étanchéité auto-protégée sur charpente métallique. Des sheds orientés nord sur la surface de vente seront créés pour apporter de l’éclairage naturel. De même, la toiture du mail profitera de verrières permettant d’amener la lumière naturelle.